6 Strategi Pemasaran Digital Paling Populer

Pemasaran digital, juga dikenal sebagai strategi pemasaran digital, adalah teknik pemasaran internet terbaru. Selain bisa menjangkau seluruh dunia, Anda hanya bisa melakukan pemasaran online di depan komputer dan ponsel Anda. Tentu saja, ada strategi yang perlu Anda ketahui.

Strategi Pemasaran Digital

Sebelum kita masuk ke pembahasan utama tentang strategi digital marketing, ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu apa itu digital marketing yang disebut juga dengan digital marketing. Secara sederhana, definisi pemasaran digital adalah upaya menghadirkan suatu produk kepada masyarakat luas melalui internet.

Seperti yang kita ketahui bersama, internet sudah menjadi kebutuhan utama sebagian orang. Maka tidak heran jika pengguna internet masih meningkat sangat pesat setiap harinya. Hal ini tentunya dapat menjadi peluang besar untuk memasarkan bisnis atau produk kita secara lebih luas melalui internet. Ada banyak strategi pemasaran online yang bisa kita coba dan semuanya akan dibahas dalam artikel ini.

Strategi Pemasaran Digital Berbeda dengan strategi pemasaran biasa atau offline yang berkisar pada hal ini saja. Strategi pemasaran online jauh lebih luas dan kompleks sehingga dapat disesuaikan dengan berbagai jenis bisnis atau produk yang ingin Anda jual. Berikut adalah beberapa strategi pemasaran online paling populer yang digunakan oleh orang.

Pengoptimalan Mesin Pencari (SEO)

Hampir semua literatur mengatakan bahwa SEO memiliki peran yang sangat penting dalam strategi digital marketing. Hal ini juga biasa dikomunikasikan oleh Neil Patel, seorang pakar internet marketing dan pengusaha. Melalui konten yang dioptimalkan SEO akan membantu produk dan bisnis Anda menjangkau dan menjangkau pelanggan dengan lebih mudah. Berkat SEO, pemasaran yang dilakukan juga menjadi lebih tepat sasaran kepada calon audiens, sehingga konversi yang terjadi lebih besar.

Pemasaran Mesin Pencari (SEM)

Ini juga merupakan strategi pemasaran digital yang menggunakan mesin pencari untuk mendapatkan lebih banyak pelanggan. Tidak seperti SEO, SEM memungkinkan Anda untuk langsung menempati posisi teratas hasil pencarian. Namun tentu saja, dibutuhkan uang untuk menjalankan strategi pemasaran ini. Biaya juga sangat dipengaruhi oleh kata kunci yang ingin Anda targetkan. Satu kesamaan SEO dan SEM adalah bahwa target pasar jauh lebih spesifik dan relevan dengan bisnis atau produk yang ingin Anda promosikan.

Pemasaran Media Sosial (SMM)

Tampaknya kekuatan media sosial sebagai strategi pemasaran digital tidak terbantahkan. Namun, penting untuk mempertimbangkan menggunakan platform media sosial yang tepat untuk bisnis atau produk yang ingin Anda tawarkan. Beberapa jejaring sosial yang ramai digunakan untuk mempromosikan produk seperti Facebook, Instagram dan Twitter. Selain memilih platform yang tepat, Anda juga perlu memiliki strategi content marketing yang baik agar konten yang diberikan kepada target marketer Anda bisa relevan dan bermanfaat bagi mereka.

Bayar Per Klik (PPC)

Seperti namanya, Anda akan dikenakan biaya setiap kali pengguna mengklik iklan yang Anda buat. Memang, strategi pemasaran digital ini terlihat seperti SEM, tetapi ada beberapa platform yang menampilkan iklan PPC kepada audiensnya. Jadi jangan selalu menggunakan mesin pencari seperti Google dan Bing. Sejauh ini platform periklanan yang paling populer dan banyak digunakan adalah Google AdWords, Iklan Instagram, dan Iklan Facebook.

Pemasaran Afiliasi

Bisa dikatakan Anda telah menerapkan strategi affiliate marketing jika sudah berkoordinasi dengan perusahaan lain untuk memasarkan produk Anda dengan membagi keuntungan yang Anda terima. Misalnya, Anda bekerja dengan blogger atau YouTuber. Sebelumnya, Anda harus membuat URL atau tautan unik lalu memasukkannya ke dalam kotak postingan atau deskripsi YouTube. Tentu saja, blogger atau Youtuber yang bekerja dengan Anda harus memamerkan produk atau bisnis Anda. Kemudian jika pengguna mengklik URL atau tautan, itu akan membawa Anda langsung ke situs web Anda. Jika pengguna melakukan pembelian atau setidaknya satu konversi terjadi, maka blogger atau YouTuber yang bekerja dengan Anda juga akan menikmati beberapa keuntungan. Iklan email Email marketing sangat cocok bagi Anda yang sudah mengumpulkan database pelanggan. Keuntungannya adalah orang-orang yang sudah ada di bisnis Anda akan tertarik dengan produk terbaru atau informasi terbaru yang Anda berikan melalui email. Anda dapat menggunakan fitur Email Blast untuk mengirim email ke pelanggan Anda secara bersamaan.

Pemasaran Whatsapp

Whatsapp adalah platform obrolan paling populer karena fitur-fiturnya yang sederhana, cepat, dan mudah digunakan. WhatsApp tidak lagi hanya sekedar aplikasi chatting, namun banyak profesional yang menggunakannya untuk berjualan, karena banyak orang yang menggunakan WhatsApp. Whatsapp Blast adalah cara untuk mengirim beberapa pesan sekaligus, tetapi ingat bahwa pesan yang Anda kirim harus untuk pelanggan yang telah menghubungi Anda atau pelanggan Anda sehingga mereka tidak merasa terganggu dengan panggilan chat yang Anda kirim.

Apa pun strategi pemasaran digital yang Anda terapkan untuk bisnis Anda, penting bagi Anda untuk selalu mengembangkan bisnis Anda sepenuhnya. Dengan cara ini, semakin banyak orang tahu tentang bisnis atau produk Anda, semakin banyak keuntungan yang Anda dapatkan.

Jika Anda ingin tahu tentang strategi pemasaran digital, Anda dapat mengunjungi situs web argiaacademy.