Apa Itu Facebook Marketplace dan Bagaimana Cara berjualanya?

Di era sekarang media sosial mengembangkan fitur yang digunakan untuk bisnis, salah satunya adalah facebook marketplace, fitur facebook marketplace dapat anda gunakan sebagai penjualan online lewat facebook tanpa harus memiliki akun website toko online, jika anda ingin berlanjut pada facebook marketplace bagi anda yang pemula harus memahami cara menggunakan facebook dahulu agar anda bisa mengerti lebih dalam apa itu facebook marketplace yuk baca terus artikel ini.

facebook-marketplace suber: qazwa

Cara Berjualan Online Melalui Facebook Marketplace

Untuk anda yang mau berbisnis jualan online lewat facebook marketplace dan belum mengerti caranya yuk simak tips tips di bawah ini.

1. Lakukan Riset

facebook-marketplace

Yang harus anda lakukan di awal ketika ingin berjualan di facebook marketplace adalah melakukan riset, riset yaitu melakukan pengecekan barang yang banyak diminati orang di kategori barang yang sama dengan produk anda.

Jangan lupa melihat barang yang sama dengan produk anda untuk membandingkan produk anda dengan produk orang lain, pastikan produk anda mempunyai keunggulan yang lebih dari pada produk orang lain agar customer berminat membeli pada produk anda.

Jika anda melakukan riset maka kamu dapat mengetahui perbandingan harga, jika bisa anda harus memosting harga jual barang anda lebih rendah dari pada produk serupa lainya.

Tujuan utama dalam riset adalah anda dapat mengerti bagaimana cara jual beli di facebook marketplace, pesaingan harganya, dan bagaimana cara menarik customer untuk membeli produk anda.

2. Menggunakan Facebook ADS

facebook-marketplace

Kita harus bisa memanfaatkan facebook ADS karena dengan facebook ADS anda dapat memperluas jangkauan penjualan anda, yang pertama ada harus menyiapkan target pelanggan anda yang ingin anda capai dan diberikan iklan, contohnya anda menargetkan iklan produk yang anda jual kepada pelangan sesuai dengan umur, butuhan dan lokasi customer.

Tidak hanya untuk menjangkau pelanggan baru saja, facebook ADS dapat mempertahankan pelanggan dan dapat menarik pelanggan lama anda untuk membeli produk anda. facebook ADS juga terkenal dengan proses yang cepat dan anda dapat menjangkau ribuan customer.

Menggunakan facebook ADS sangatlah beruntung karena harga untuk beriklan lebih murah di bandingkan beriklan di televisi ataupun media iklan lainya.

3. Mengoptimalkan Penjualan dengan Kata kunci yang Relevan

facebook-marketplace

Mengoptimalkan penjualan dengan kata kunci yang relevan bertujuan untuk menepati urutan utama dalam hasil pencarian agar mudah di temukan oleh customer, anda harus menentukan kata kunci yang tepat, dengan memasukan nama produk anda yang sesuai.

4. Memilih Kategori yang Tepat

facebook-marketplace

Mengapa harus memilih kategori yang tepat? karena kategori dapat berpengaruh pada penjualan anda, jangan memasukan kategori yang terlalu banyak dalam 1 produk, karena nantinya postingan anda dapat di laporkan sebagai spam dan bisa di blokir dengan facebook.

Anda harus pintar dalam memilih kategori, memilih kategori harus yang sesuai dengan produk anda, jika tidak akan mempersulit customer dalam menemukan produk anda.

5. Menggunakan Foto yang Berkualitas

facebook-marketplace

Foto adalah hal yang sangat penting di dalam jual beli, maka dari itu anda harus memilih gambar yang tepat dan berkualitas, karena pembeli biasanya meyakinkan diri nya untuk membeli melewati gambar yang dilihat.

6. Bersikap Ramah Kepada Customer

facebook-marketplace

Jika anda berjualan online maka harus bersikap ramah kepada customer, mengapa begitu? karena jika anda bersikap ramah maka customer akan nyaman dengan anda, apa lagi ketika kita merespon nya dengan cepat.

Jika pelayanan nya baik maka juga akan berpengaruh baik kepada jualan anda, jika customer puas dengan layanan anda pastinya akan di beri ranting tertinggi.

7. Mengikuti Grub Jual Beli yang Relevan

facebook-marketplace

Didalam facebook banyak grub jual beli, anda dapat bergabung sesuai apa yang anda jual, tujuan mengikuti grub jual beli adalah untuk memperluas jangkauan pembeli, jika kamu sangat memanfaat kan grub itu pasti penjualan selalu meningkat.

Perhatikan baik baik bagaimana cara berjualan di facebook marketplace mulai dari riset, menggunakan facebook ADS, mengoptimalkan kata kunci, memilih kategori yang tepat, menggunakan foto yang berkualitas, bersikap ramah, dan mengikuti grub jual beli.

Semoga artikel ini dapat membantu anda untuk memulai bisnis online di facebook marketplace, terimakasih sudah membaca tunggu artikel kami selanjutnya.

Jika anda ingin kursus digital marketing bersama ahlinya dan di pastikan lulus langsun kerja, yukk gabung bersama kami di Argia Academy.