Belajar Mengenal Content Marketing: Pengertian, Manfaat, dan Contoh

Kamu mungkin pernah mendengar content marketing, tetapi tidak tahu apa itu pengertian dari conten marketing?atau mungkin Anda pernah berfikri, apa sih conten marketing itu, apa saja jenis-jenis, manfaat ataupun skill yang harus di kuasai bila ingin mendalami karier di bidang ini.

Tetapi sebelum mengenal pengertian dari content marketing, mari kita ketahui terlebih dahulu arti dari digital marketing. Digital marketing adalah upaya perusahaan atau seorang bisnis yang ingin memasarkan produk buatannya ke semua orang melalui internet atau menggunakan berbagai media sosial saat ini. Media sosial bisa berupa instagram, youtube, facebook, dan lainnya.

Setelah Anda mengetahui arti digital marketing, langkah selanjutnya adalah mengenal pengertian, manfaat, jenis dan contoh dari content marketing. Mari simak materi di bawah ini.

Pengertian Content Marketing

Conten marketing adalah strategi pemasaran berupa merencenakan, membuat dan menyebarkan content yang relevan untuk menarik perhatian para audiens agar para audiens dapat menjadi customer kita.

content marketing
ilustrasi content marketing

jadi ada 2 tujuan dari strategi pemasaran tersebut, diantaranya:

• Membuat para audiens mengenal perusahan atau bisnis yang kita pasarkan.
  • Mengajak (membujuk) para audiens untuk menjadi customer kita.

Maka itu, content yang dibuat harus semenarik mungkin untuk mencuri perhatian para audiens agar bisa kita jadikan customer perusahaan. Ketika kita berbicara mengenai pemasaran konten bisnis, terdapat beberapa manfaat dari strategi pemasaran tersebut.

Manfaat konten dalam Strategi Pemasaran

ilustrasi marketing
ilustrasi marketing (https://coachfianda.com/)

Tiga manfaaat terpenting dari membuat konten dalam strategi pemasaran yaitu,

1. Sebagai Sarana Marketing yang Efektif

Manfaat yang pertama adalah sebagai sarana marketing yang efektif karena dapat menjadikan value produk terhadap konsumen lewat cara yang lebih mudah dan menarik perhatian dibandingkan dengan menyodorkan produk secara langsung.

2. Mampu Meningkatkan Kesadaran Merek

Manfaat selanjutnya adalah dapat meningkatan nama merek atau produk yang Anda pasarkan. Saat Anda membuat konten, pastinya mencantumkan profil produk, seperti merek, value, keunggulan dan manfaatnya. Ini dapat membantu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap produk Anda.

3. Membangun Brand Awareness

Jika Anda selalu konsisten dalam pembuatan konten,mempromosikannya dan mempublikasikan ke media sosial, maka akan mendapatkan banyak peluang audiens-audiens baru untuk menjadi customer Anda. Ditambahkan lagi apabila dapat membuat audiens suka terhadap i konten Anda, maka dia akan membantu menyebarkan ke teman-teman merek, sehingga dapat membantu untuk mendapatkan customer baru lagi.

Beberapa Contoh Bentuk Content Marketing

Mungkin masih bingung membuat konten dalam bentuk apa? Mari kita simak 5 contoh bentuk content marketing yang bisa Anda pelajari.

1. Infografik

ilustrasi infografik
ilustrasi infografik (https://insight.kontan.co.id/)

Banyak orang yang mendapatkan informasi tetapi masih sulit untuk memahami dari informasi atau berupa data yang diberikan. Solusinya adalah menggunakan infografik. Banyak media yang menjadikan infografik salah satu solusi yang dialami sekarang.

Infografik dapat merubah data yang rumit menjadi bentuk yang lebih mudah. Salah satunya adalah dapat memadukan tulisan dan gambar tanpa menghilangkan inti dari informasi yang diberikan.

2. Website atau Blog

Jika kamu ingin membuat content tetapi belum ada wadahnya, kamu bisa menggunakan website atau blog. Anda bisa menuangkan ide dan informasi secara lengkap dalam satu artikel kepada para audiens.

Anda juga harus memperhatikan SEO-nya. Ini sangat penting berkaitan dengan content marketing. Pasalnya, jika strategi SEO Anda bagus dapat mengundang banyak traffic ke blog atau situs Anda.

3. Video

Contoh bentuk content marketing selanjutnya adalah Video. Video sekarang menjadi salah satu wadah yang efektif dalam pelaksanaan content marketing terutama lewat youtube. Pasalnya banyak orang yang lebih menarik melihat video dari pada membaca, karena dalam bentuk video, seseorang akan mudah untuk memahaminya. 4.

4. Podcast

Beberapa pencipta content memanfatkan yang sedang trend saat ini, yaitu podcast. Podcast adalah rekaman audio yang membahas tentang suatu topik tertentu, salah satunya adalah content marketing. Jadi buatlah content podcast yang relevan agar audiens dapat menikmati kontenmu dimana saja dan kapan pun.

5. Sosial Media

Sosial media juga menjadi tempat untuk membuat content marketing. Tetapi, karena terlalu luasnya sosial media dalam pembahasan marketing, maka media sosial sendiri memiliki satu cabang sendiri dalam dunia marketing, yaitu sosial media marketing. Untuk memahami lebih lanjut tentang dunia sosial media marketing, silahkan membaca materi Panduan Lengkap Sosial Media Marketing 2021.

Itu tadi informasi tentang pengertian dari content marketing, manfaat dan contoh bentuk content marketing. Oh iya, kami juga menyediakan artikel-artikel menarik yang berkaitan dengan digital marketing. Untuk mendapatkan artikel tersebut, silahkan Anda mengunjungi website kami di bawah ini.